媒体报道 | 天眼新闻:仁怀市五马河开展福寿螺清理行动

近日,一场长江“十年禁渔”主题宣传与福寿螺清理行动在遵义仁怀市五马河举行,省级“青清河”保护河湖志愿者、民间河长、仁怀市五马镇生态环境保护协会志愿者等30余人参加。活动由仁怀市五马镇生态环境保护协会、贵阳黔仁生态公益发展中心联合组织。

志愿者巡护五马河。

活动中,参与人员对五马河进行了巡护,开展了净滩行动,向村民、钓鱼爱好者等发放长江“十年禁渔”宣传资料,宣传爱鱼护渔理念。参与人员还一起学习了水生外来入侵物种防治、福寿螺等相关知识,对五马河支流里的福寿螺和福寿螺卵进行了清理,用实际行动守护生态安全。

志愿者使用竹竿、垃圾夹等工具进行清理。

五马河岸边的福寿螺卵。

气温升高,五马河里的福寿螺卵开始多了起来。

据介绍,五马河是赤水河仁怀段的最大支流,过去因养殖生产、工业排污、非法捕捞等乱排乱放,水质急剧恶化。近年来,在当地政府的整治下,五马镇全面关停污染企业、建设完善污水处理厂、大力开展生态修复工程等举措保护五马河的生态环境。

2017年5月,仁怀市五马镇的党员干部和群众志愿者自发组织成立了仁怀市五马镇生态环境保护协会,扎根本地持续开展巡河护河、爱鱼护渔等公益活动,齐心协力守护“母亲河”。

贵州日报天眼新闻记者 王剑

来源:天眼新闻

展开阅读全文
上一篇

携手共进,促“境”美好 | 贵州河流日1+2行动第62期回顾

下一篇

回顾 | 五马河流域长江“十年禁渔”主题宣传与福寿螺清理活动举行

你也可能喜欢

返回顶部