美丽中国 我是行动者 | 黔仁生态开展“感受自然之美”主题分享活动,传播生态文明知识

2022年11月12日、13日,黔仁生态在贵阳同在大营坡中心、亚桥儿童之家开展了两期“感受自然之美”主题分享活动,宣传习近平生态文明思想。黔仁生态工作人员、生态摄影师陆小龙通过分享自己在参与生态环境保护工作中拍摄的动植物图片和视频短片,向小朋友们展示贵州生物多样性之美,激发他们对自然的兴趣,提高他们的环保意识。

▲ 陆小龙在回答小朋友们的提问

在贵阳同在大营坡中心的分享会上,小朋友们的思维天马行空,“老师,这个看起来像恐龙!”、“水母不是只有海里有吗?“、“老师,这个鱼为什么要跳舞?”、”那么小又黑的洞,你怎么进去的呀?”…… ,这一群大多来自城市外来务工家庭的随迁孩子们见过不少大自然里的动植物,他们的关注点或多或少和城市里的孩子不一样,也正因为如此,整个分享会现场非常活跃。在分享会后,贵阳同在的负责老师朱丽娟说,“可能这场活动没有那么完美,但我觉得它会像一颗种子一样植入到孩子们的心中,期待发芽的那个时刻!”

▲ 贵阳同大营坡中心分享会图集

在云岩区西瓜村亚桥儿童之家,来参加活动的小朋友们观看陆小龙的每一幅照片都能发出“哇”的惊叹声,那些在他们小小生活经历中似曾见过又似乎不太一样的动物中都能引起他们的各种讨论,“为什么鱼会有吸盘、兔子是这么跳的、豹猫的纹路很好看、鸟为什么会死……”,在他们的好奇心中大自然是一个非常美妙的地方,什么都有。

▲ 亚桥儿童之家分享会图集

黔仁生态希望通过“感受自然之美“系列主题分享活动,让更多普通公众尤其是青少年了解生态环境保护的重要性,换一个视角理解“山水林田湖草沙是生命共同体”“绿水青山就是金山银山”等思想的真正内涵,自觉践行环境友好生活理念,做美丽中国的建设者。

此次活动组织也得到了贵阳市同在城市扶困融入中心、贵州省亚桥公益服务中心儿童之家的大力协助,特别感谢!

为了进一步做好习近平生态文明思想和生态环境保护的宣传工作,多形式宣传《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导环境友好生活理念,引导和支持公众、志愿者以专业志愿服务助力我省“大生态”战略及“美丽中国”建设,黔仁生态在贵州省生态环境厅的支持下开展了2022年贵州省生态环境保护志愿服务项目。此前,黔仁生态已在省生态环境厅的指导和支持下开展了一系列主题活动。

上一篇

回顾 | “湖城有你”——清镇市服务河长制志愿活动第四十六期举行

下一篇

黔仁生态工作简报(2022年11月) | 我们一起努力看见更多自然的色彩

你也可能喜欢

返回顶部