小黄河的变迁 | 贵阳乐水行150期回顾

小黄河,是南明河的一级支流,又称陈亮河,发源于花溪区孟关乡付关与花溪乡扬中村附近,流经扬中、陈亮堡、翁岩等地,在小河区三江口汇入南明河。

▲ 远眺三江口(图左的河就是小黄河入河口)

小黄河,是贵阳乐水行走过多次的河,对于生于斯长于斯的小河人来说,这些年见证了小黄河不停的变迁。

▲ 2015年的小黄河

▲ 2016年的小黄河

▲ 2018年的小黄河

▲ 2019年的小黄河

▲ 2020年整修中的小黄河

▲ 2021年雨后的小黄河

▲ 2022年清晨的小黄河

小黄河途经多个村寨,两岸居住着众多的村民,曾经的小黄河水黄水臭,被小河区的居民戏称为“多彩河”之一(麻堤河为黑河、小黄河为黄河、花溪河为绿河)。这些年经过政府不断地进行排污管网改造、清淤疏浚、建污水处理厂、建人工湿地污水处理站、两岸绿化等等措施,小黄河发生了很大的变化,河水也在渐渐地变清,河边休闲娱乐的人也多了起来。

▲ 健身步道

▲ 三江口湿地公园远景

▲ 小黄河的河景房

用脚步丈量河流,走一条河,了解一座城,这也是贵阳乐水行坚持下来的力量。从2012年8月开始,一路走来,见证了河流的变化、城市的变迁,同时也记录了所见,乐水行也将一直走下去,记录所见所闻,记录变迁。

2022年4月起,黔仁生态获得“青春建功强省会——2022年贵阳共青团购买青少年服务参与社会治理项目”资助,实施了青春建功强省会——贵阳市“青清河”“小林长”志愿服务行动(2022),将不定期开展青年志愿者参加的巡河护河行动。

上一篇

民间河长在行动 | 涟江河长巡涟江(一)

下一篇

回顾 | “湖城有你”——清镇市服务河长制志愿活动第四十四期举行

你也可能喜欢

返回顶部