民间河长在行动 | 涟江河长巡涟江(一)

担任涟江的省级民间河长有一段时间了,但一直没有真正去走过涟江,有一回去惠水时路过涟江,看着这条河不小,水也挺清,河的两岸风景也不错,想着是要找时间好好地去走走。终于,这个周一有空,我决定从源头开始走起,后续将一路走下去,一直走到终点。

▲ 涟江水系图

出发的前一晚研究涟江的相关资料,只知道涟江源头在党武镇的摆牛村,具体的情况是未知数,这让我们对涟江的源头充满好奇。一早我们就驱车到摆牛,这里一片拆迁场景,到处瓦砾,好在田里的稻禾苗肥棵壮,在微风的吹拂下,层层绿浪翻滚,还有一派田园风光。不经意间,我们已经来到涟江的源头区域。

▲ 涟江的起点

这片区域一片都是湿地,说不上具体哪个点是源头,湿地的水汇聚到摆牛水库,从水库往下顺沟而流。

▲ 涟江源头区域

▲ 摆牛水库

▲ 从水库出来后,顺沟而流的涟江

摆牛村的水资源丰富,水源涵养也挺好,物种呈多样性,看到的蜻蜓目的蜻、蜓、蟌不下10种,粗略统计鸟类有10多种,周边的钓鱼爱好者钓起的鱼有两种,植物多样。

▲ 具有“五彩斑斓”黑的黑丽翅蜻,因后翅宽大如蝶翅,因此也称“蝶形蜻蜓”

▲ 在牛背上的牛背鹭

河流介绍

涟江,位于贵州省中南部,是珠江流域西江水系蒙江上游左岸的一级支流,发源于贵安新区党武镇的摆牛,涟江自发源点由西向东流经摆牛、栋青、思丫后在板桥折向南流,在流经青岩、思潜后于龙泉进入惠水县,涟江由北至南贯穿惠水县,流经蒙江办事处、涟江办事处、好花红镇、断杉镇等乡镇,出惠水境后,经罗甸边阳汇入蒙江,河长 142 公里,较大支流为杨眉河、赵司河、翁吟河、威远河、水波龙河、长安河、芦山河等。

在巡河中发现的环境问题,黔仁生态将通过环境问题清单形式向相关职能部门进行反映,并跟进推动处理。

上一篇

威宁县草海公益协会 | 威宁山水守护行动——我们一起守护草海第38期

下一篇

小黄河的变迁 | 贵阳乐水行150期回顾

你也可能喜欢

返回顶部