“河”处寻文化(3)——一起探寻河流边的民族 | 贵州河流日1+2行动

水系统是人文系统构成和发展的基础,制约着人文系统的具体结构和发展状况,于是便有了“一方水土养一方人”的说法,依水而生的民族更是数不胜数。下面我们就来介绍贵州珠江流域四大水系傍水而居的民族。本文由黔仁生态实习生邓亚君通过网络检索资料后整理编辑。

   北盘江 
贵州省西南部贞丰县北盘江流域,是黔西南布依族的主要聚集地,也是布依文化的发祥地。北盘江沿岸古居民古村落较为完整的保留着布依族依山傍水、聚族而居的建筑布局和风格。
布依族
                          图片来源:中国黔西南
  都柳江
都柳江发源于苗岭南侧的黔南州独山县境内,流经三都水族自治县后,向东进入黔东南州的榕江县,继续东流经过从江县后,流入广西三江县境内与寻江汇合称为融江,再向南汇人柳江,是珠江水系的主要支流之一。主要流城在贵州东南地区的都柳江及其支流水量充沛,流城植被茂密,这一片润泽丰茂的大地养育了生活在这里的各族人民.饭稻羹鱼的生活赋予他们独特的文化内涵。由于山重水复的阻隔,独特的民族文化传统亦得以传承至今。如苗族、侗族、汉族、壮族、瑶族、水族等19个民族。
侗族
 
苗族
 
水族
                                      图片来源于:堪北斗
红水河
源出云南省沾益县马雄山,称南盘江,南流至开远折而东,至望谟县与北面来的北盘江相会,始称红水河。红水河因流经红色砂贝岩层,水色红褐而得名。在贵州境内与红水河相伴而生的民族多为布依族、苗族。
 
布依族
 
苗族
                                   图片来源:壮美红水河
  南盘江
  作为西江的上源,南盘江流经云南、贵州和广西三省区,连接了包括四川盆地、湘西、黔滇整个大西南地区和两广珠江三角洲地区。于贵州以布依族为主的少数民族便在江畔扎根下来。
 
布依族
                               图片来源:话下民族风情

实习手记 | 环保正在进行中-上寨村“垃圾去哪了”

上一篇

善行贵州·思源三孝公益项目 | 上寨村美丽乡村示范点建设之“垃圾去哪了”主题活动

下一篇

你也可能喜欢

“河”处寻文化(3)——一起探寻河流边的民族 | 贵州河流日1+2行动

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫