回顾 | 黔仁生态参加息烽县2021年“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”暨林长制启动活动

2021年6月18日,息烽县2021年“贵州生态日”系列活动之“保护母亲河 河长大巡河”暨林长制启动仪式在息烽县小寨坝镇顺利开展,本次活动的主题为“扛起上游担当 关爱河湖健康”。县人大常委会主任胡勇、县政协主席刘凤刚、县检察院检察长袁松、县人民政府副县长谢洪等人出席,县水务局、市生态环境局息烽分局、县自然资源局、县农业农村局、县交通运输局、县工业和信息化局、县住房城乡建设局、县工业园区办、团县委相关负责人和小寨坝镇村两级河长(林长)、河湖民间义务监督员、护林员、节水护水志愿者等人参加。县人民政府副县长李明伟同志主持启动仪式。黔仁生态负责人王吉勇、工作人员陆小龙应邀参加了活动。

图 | 活动主题背景

上午9时,启动仪式在小寨坝镇政府门前广场举行,小寨坝镇总河长(总林长)、县河长办主任、县林长办主任分别现场汇报了息烽县河湖治理保护、森林资源发展保护的工作开展情况,县领导为2021年息烽县河湖民间义务监督员(民间河长)颁发了聘书。县人大常委会主任、县级河长胡勇同志就河长制、林长制发表讲话,并宣布息烽县2021年“贵州生态日”系列活动之“保护母亲河·河长大巡河”暨林长制活动正式启动。胡勇主任强调,全县各级各部门要深刻认识到全面推行河长制、林长制工作的重要意义,压实责任、强化责任担当,完善工作机制、把握工作重点,确保目标任务落脚在解决河湖、森林生态问题上,真正推动解决河流、森林管护中存在的困难和问题,保护好山水林田湖草等自然生态资源。

图 | 河湖民间义务监督员聘任仪式

随后,县领导对贵阳开磷化肥有限公司息烽河综合治理污水处理厂、贵州开磷息烽合成氨有限责任公司废水处理站运行情况进行了现场查看。实地走访了解了息烽河水质、水环境治理、河湖“清四乱”、长江流域十年禁渔、农村河道环境整治、入河排污口、森林资源保护、造林、林区发展和保护等情况。节水护水志愿者、河湖民间义务监督员、护林员在息烽河沿线开展了垃圾清理及宣传活动。

图 | 参与人员考察相关企业污水处理设施及息烽河

“扛起上游担当,关爱河湖健康”,息烽作为长江支流乌江上游区域,守护好河湖、森林资源安全,保护好生态环境,是践行长江保护法的要求,更是为子孙后代造福的要求。本次活动顺利开展,对落实习近平总书记视察贵州重要指示批示精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,集中力量发现和解决河湖、森林等生态问题,有效落实河长(林长)责任,营造关爱生态健康、建设生态文明的良好氛围,宣传保护生态资源、造福子孙后代的理念,建设美丽息烽,具有重要意义。

回顾 | “湖城有你”——清镇市服务河长制志愿活动第三十期举行

上一篇

贵州与云南四川共同立法保护赤水河 7月1日起同步实施

下一篇

你也可能喜欢

回顾 | 黔仁生态参加息烽县2021年“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”暨林长制启动活动

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫